圖片新聞

                【云南生物多樣性數字化百科圖譜】節肢動物·中華奧鍬甲:識相的,離我遠點!

                2021年08月31日 11:06:13 | 來源:云南發布

                  節肢動物·中華奧鍬甲

                  Odontolabis cuvera sinensis

                  中華奧鍬甲,隸屬于節肢動物,昆蟲綱,鞘翅目,鍬甲科。棲息于氣候溫暖,海拔0~1500米的森林中。國內主要分布于廣東、廣西、云南、浙江等地,照片攝于怒江。

                  鍬甲,不就是頭部擁有猶如鹿角般上顎的那種蟲蟲嗎?而中華奧鍬甲的上顎卻像一個老虎鉗,那這算是鍬甲嗎?

                  當然是了,而且是鍬甲中的神奇物種。不同地域的中華奧鍬甲雄蟲,居然可以演化出不同長度、不同形態的上顎演化,僅從長度來說有大、中、小三種上顎形態。圖片中展示的正好是擁有小型上顎的雄蟲。

                  一般鍬甲體色大多為黑色、棕褐色、棕黃色或是紅棕色為主,不過中華奧鍬體色較豐富,頭部、胸部以及腹部鞘翅大部分為黑色并具有光澤,腹部鞘翅邊緣呈黃褐色或者紅褐色,猶如一個英文字母“U”。

                  在鍬甲中,中華奧鍬屬于大型的品種,其雄蟲一般可達到7厘米以上,極限體型甚至接近9厘米。只是和昆蟲界大多情況下雌蟲比雄蟲體型更大不同,其雌性體型略微小于雄蟲,而且在形狀上,雌性宛如一個大號的金龜子,沒有雄蟲那般威武霸氣。

                  鍬甲是昆蟲界中的“角斗士”,而中華奧鍬甲,因擁有較大體型,加上來自“血液中”的好勝斗勇,它們將“角斗士”的角色扮演得更加淋漓盡致。因為喜吸食殼斗科發酵的樹汁,它們就會占據一棵樹上吸食樹汁的最佳位置,而其他種類的鍬甲和昆蟲只能退避三舍。

                  這還不算,雄蟲領地意識極強,一旦有其他物種入侵,絕不含糊地迎頭痛擊,就連來自人類的威脅,也敢對峙還擊。

                  策劃統籌:趙娟 連惠玲

                  文字整理:田源

                  海報設計:鄭弼尹

                【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
                010070210110000000000000011113481310174950
                变态玩弄折磨虐女小说