圖片新聞

                【云南生物多樣性數字化百科圖譜】節肢動物·背線疣蝽:行走的浮雕

                2021年08月29日 11:06:12 | 來源:云南發布

                  節肢動物·背線疣蝽

                  Cazira breddini

                  背線疣蝽,隸屬節肢動物,蝽科,益蝽亞科,疣蝽屬。體長約8—9mm,嗜棲于蕁麻屬植物上。國內主要分布于貴州、四川、云南、西藏,照片攝于怒江。

                  這是一只特立獨行的蝽,前足長且粗壯,三角形背部盾板上精美的紋路清晰而流暢,自然的以頭部為軸線均勻分布于蟲體兩側,加之背板基部一對光滑的瘤凸,整個蟲體宛若一塊精美的小型浮雕,展現出一種天然的對稱美,讓人不得不感嘆大自然的鬼斧神工。

                  這種浮雕造型在整個蝽類都極為罕見,國內已知也就十多種蝽才有這樣酷的“盾牌”。

                  盡管背線疣蝽也有臭腺,和我們熟悉的“臭屁蟲”同樣可以放出臭氣。不過多數“臭屁蟲”是植食性,靠吸食植物或果實的汁液為生,是主要的農業害蟲。而背線疣蝽是則是捕食性,喜歡在蕁麻屬植物上捕食其他的小動物,與螳螂、蜻蜓等同屬天敵昆蟲,對于部分蟲害有一定的制約作用。

                  也正是因為它們特殊的食性,背線疣蝽才更需要偽裝自己。背線疣蝽體色極為多變,可以是帶雜斑的灰白色、黃褐色這樣的普通體色,也能擁有藍紫色、純黑色這樣炫酷的體色,簡直是“換裝達蟲”。

                  其實在昆蟲中,體色變異比較常見。為了讓物種適應更多的環境背景,從而提高生存率,有些昆蟲甚至有幾百個色型。

                  因此想要完全了解一種昆蟲其實都非常困難,大自然還有太多未知奧秘等待我們探索。

                  策劃統籌:趙娟 連惠玲

                  文字整理:董涵思

                  海報設計:鄭弼尹

                【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
                010070210110000000000000011113481310174921
                变态玩弄折磨虐女小说