圖片新聞

                【云南生物多樣性數字化百科圖譜】脊椎動物?隱紋花松鼠:身披拉風的條紋斗篷,誰還不是個小可愛!

                2021年08月27日 11:18:28 | 來源:云南發布

                  脊椎動物?隱紋花松鼠

                  Tamiops swinhoei

                  隱紋花松鼠,隸屬脊椎動物,哺乳綱,嚙齒目,松鼠科,花松鼠屬。別名豹鼠、花鼠、金花鼠、三道眉。常棲息于海拔400至2600米的亞熱帶森林或灌木叢中,國內多地有分布。照片攝于麗江老君山。

                  在自然界中,大多數松鼠毛色都較為單一,常見的為灰褐色或者棕褐色,不過隱紋花松鼠卻不同。其背部正中有一條明顯的黑色條紋,身體兩側規則分布著兩條黑色條紋中間夾雜著一條白色條紋,或者兩條灰褐色條紋中間夾雜著一條白條紋。兩頰有白色條紋至耳基部,但不與背部最外側的條紋相聯續,宛如穿了一件條紋斗篷,十分漂亮。

                  隱紋花松鼠是一個美食家,以植物的嫩芽以及杉子、松子、板栗等堅果類為主食,同時也吃地衣和較嫩的青苔,饑餓時甚至會捕捉昆蟲。它們也有食物收藏癖,往往會在其居住的樹洞或者縫隙中存儲一定數量的堅果以備過冬之用。

                  它們常在樹洞或樹叉間的縫隙中筑窩,偶爾也會“鳩占鵲巢”住在廢棄的鳥巢中,極少情況下會在樹根下或者屋頂瓦溝或屋檐縫中筑穴。有趣的是,隱紋花松鼠會在選好的巢穴內用松針、干苔蘚鋪設厚厚一層“墊子”,既柔軟又保溫。

                  作為嚙齒目動物,隱紋花松鼠在哺乳動物中算是繁殖能力較為強大的物種之一了,每年春季和秋季各繁殖一次,每胎可以產出2至4只,有時甚至有母鼠一次產出6只的情況。強大的繁殖能力也使得隱紋花松鼠在全國各地幾乎都有分布。

                  統籌:趙娟 連惠玲

                  文字整理:田源

                  海報設計:鄭弼尹

                【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
                010070210110000000000000011113481310174834
                变态玩弄折磨虐女小说