首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道
                • 體彩廣告
                • 體彩廣告

                呈貢信息產業園引領云南“數字經濟”

                2020年08月17日 15:28:38 來源: 昆明日報

                  呈貢信息產業園重點發展云計算、大數據、物聯網、智能制造。優必選產業園作為呈貢信息產業園的園中園,其機器人的下線,不僅填補了昆明服務機器人制造的空白,也為昆明機器人產業發展起到了標桿示范作用。日前,記者來到呈貢信息產業園云上小鎮優必選機器人工廠,近距離感受云南的“智能制造”。

                  填補昆明服務機器人制造空白

                  優必選機器人Cruzr年產量達3萬臺

                  在云上小鎮的優必選機器人工廠,不同類型的機器人擁有不同的強大技能。便攜式智能機器人悟空作為全球首款擁有生命感的高檔智能人性機器人,功夫、體操、瑜伽還有太極對它全不在話下,還可陪伴孩子學習娛樂。智能商用服務機器人Cruzr則擁有導航避障、精準人臉識別、數據采集分析等功能,有效地簡化工作流程、降低人力成本、減少運營成本,幫助企業智能轉型。

                  昆明市優必選科技投資有限公司相關負責人介紹,Cruzr智能機器人裝備生產線項目是全球第一個也是目前最大的服務機器人自動化工廠,目前已落戶云上小鎮,并建成集自動立體倉庫、AGV物流、滑板線、自動全功能測試、自動包裝機器人等多項自動化設備,覆蓋從倉儲物流、整機裝配測試到包裝出貨的全工藝流程的Cruzr機器人裝備生產線,廠房面積約4000平方米。生產線于2017年10月16日正式生產,同時研發中心已組建完成。作為全球領先的智能服務機器人自動化工廠,優必選昆明公司建有2大倉庫5條產線,覆蓋了從倉儲物流、整機裝配、測試到包裝出貨的全工藝流程,目前Cruzr機器人年產量可達30000臺。

                  此外,除機器人工廠,昆明市優必選科技投資有限公司在園區投資建設的智能服務機器人產業園今年也將破土動工。該項目用地面積132畝,建筑面積約19.1萬平方米,總投資6.6億元。主要建設機器人生產車間、產業商業平臺、產業研發中心、云計算數據交換中心、機器人體驗中心等。項目去年1月25日完成土地競拍。2019年預計完成項目總投資5億元。其中第一季度完成項目投資1億元;第二季度完成項目投資1億元;第三季度完成項目投資1億元;第四季度完成項目投資2億元。

                  引領云南“數字經濟”

                  云上小鎮帶動4000人就業

                  優必選機器人僅是呈貢信息產業園區的項目代表。2019年呈貢區政府工作報告中明確,要加快發展大數據產業,要把呈貢信息產業園建成全省首批“數字經濟示范園”。

                  云南云上云大數據產業發展有限公司總經理沈洋介紹,園區正引領建設云南的“數字經濟”。云上小鎮自2016年建設以來,截至上個月,累計服務企業720家,在孵企業523家,注冊資本金總額近150億元。2018年,小鎮入駐企業實現營業收入近13億元,同比增長297%;完成繳稅1800萬元,同比增長523%;帶動4000人就業,同比增長5%;累計獲得1011項知識產權評定。目前,萬溪沖核心區浪潮產業園已建成投產,孵化中心開業在即,中國移動、云南省云計算中心等重點項目正在如火如荼地建設當中。

                  下一步,園區將緊緊圍繞數字經濟,以區塊鏈、5G、跨境電商為抓手,大力發展云南省軟件信息產業園、云南省數字經濟示范園、中國昆明南亞東南亞跨境電商產業園等園中園,通過以商招商、以企引企,培育信息服務業生態圈,做實本土信息產業,在云南省發展信息產業的大戰略中發揮好引領作用,當好排頭兵,致力于把園區建設成為輻射南亞東南亞的區域性國際信息服務中心,國家信息產業示范基地,云南省云計算和大數據中心、信息產業發展高地和核心園區。(記者 萬婭)

                [責任編輯: 徐華陵 ]
                010070210110000000000000011129071392967011
                变态玩弄折磨虐女小说