首頁 要聞 原創 政務 旅游 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 云南故事 云南青年說融媒報道
                • 體彩大樂透派獎有驚喜
                • 體彩大樂透派獎有驚喜

                南方電網公司助力維西脫貧

                2020年07月11日 09:07:52 來源: 新華網

                  新華網昆明7月11日電(記者 楊靜)作為迪慶州維西縣的定點幫扶單位,南方電網公司積極行動,派駐扶貧干部的同時,積極打造扶貧開發企業,通過形成生產、銷售閉環,吸納群眾務工、帶動群眾增收,實現扶貧由“輸血”到“造血”的轉變。

                  據介紹,為增強當地扶貧造血功能,南方電網公司投入資金4443萬元成立了維西縣特色農業扶貧開發有限公司(下稱扶貧公司),以產業基地建設、原料采購等方式進行幫扶。

                  截至2019年底,扶貧公司銷售農特產品3324萬元,帶動42個新型農村經營主體,4466戶群眾實現戶均增收2234元。

                  “到年底300只雞全部賣出,按每只100元左右的市場價計算,將有3萬元左右的收入,以前我全家的年收入不到1萬元?!本S西縣白濟汛鄉永安村村民和艷光說,扶貧工作隊給大家免費發放雞苗、豬仔,并提供養殖技術、疾病防疫指導,在發展生態養殖后,他嘗到了甜頭。

                  迪慶供電局派駐維西縣永安村扶貧第一書記雷雨介紹,2017年成立的永安村益參合作社累計實現營業收入近420余萬元,分紅63萬元。去年,永安村農村居民人均純收入超過9000元。

                  2017年,扶貧公司聯合維西縣委組織部開展“南網杯·強基惠農”村級集體經濟大賽,投入400萬元入股15個具有潛力的村集體經濟項目,涉及6鄉3鎮16個村,帶動農戶5000余戶,實現盈利約273萬元。

                  2018年,扶貧公司出資700萬元建成集菌種繁育、農產品加工、包裝、運輸等于一體的塔城綜合基地,整合6大類24個農特產品,并于2018年在全縣4個鄉鎮10個合作社推廣種植羊肚菌近400畝,實現總收入210余萬元。

                  “維西縣的產業發展目前已初具規模,產品類別豐富、質量上乘,幫助老鄉們把產品賣出去,實實在在獲得收益,云南電網公司開拓了不少渠道?!痹颇想娋W公司扶貧辦副主任陶潔介紹,他們通過內部渠道來銷售產品,組織開展貧困地區農產品定向直供直銷食堂活動,每年與公司系統各單位簽訂內部銷售訂單,2019年完成采購就超過1300余萬元。同時,指導各基層工會優先購買貧困地區農特產品作為員工福利,并積極動員干部員工自發購買扶貧產品。

                  “不僅要有內部市場,產業發展還要靠外部市場?!本S西縣扶貧開發公司總經理田華說,為了開拓一片寬廣的外部市場,他們注冊了“安嘖嘖”這一品牌。同時,對部分農特產品進行網上銷售。

                  如今,維西縣特色農業扶貧開發有限公司已成為迪慶州農業龍頭企業,創新建立的產業模式和供銷機制,與新型農村經營主體、貧困戶形成了有效的連接,為維西縣鞏固提升脫貧成效提供了有力支持。(完)

                [責任編輯: 范芳鈺 ]
                010070210010000000000000011113481392042871
                变态玩弄折磨虐女小说