圖片新聞
                • 體彩大樂透派獎有驚喜
                • 體彩大樂透派獎有驚喜

                (決戰決勝脫貧攻堅·聚焦三區三州)拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                2020年06月18日 08:49:23 | 來源:新華網

                  新華社昆明6月18日電題:拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                  新華社記者王長山、楊靜

                (決戰決勝脫貧攻堅·聚焦三區三州·圖文互動)(1)拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                這是云南省德欽縣佛山鄉江坡村說打村民小組一景(5月21日攝,無人機照片)。 新華社記者 胡超 攝

                  你可以在看得見雪山的民宿里,品一杯清茗;也可以散步到高原田地里,采摘甘甜可口的車厘子;或者來到河谷地帶,品嘗品質上乘的冰酒……近年來,一些新業態開始在云南迪慶州蓬勃發展,當地的生活方式悄然發生改變,雪域高原有了“新”容顏。

                  高原“雪厘”甜

                  “特別好吃!”21歲的央宗去年首次吃到車厘子,讓她自豪的是,這種果子產自家鄉的土地。央宗的家在香格里拉市建塘鎮尼史村,村民主要放牧、種青稞,沒想到能和車厘子結緣。

                  2018年,貴澳公司從村民手中流轉1428畝土地建園區,政府整合產業發展資金,委托企業購置車厘子樹進行產業化種植。目前,這些從大連引來的車厘子樹正茁壯生長:完成定植4年至6年生種苗1.3萬多株,2年生種苗6萬余株。

                (決戰決勝脫貧攻堅·聚焦三區三州·圖文互動)(4)拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                在貴澳香格里拉園區,技術人員(左)指導從德欽縣羊拉鄉易地搬遷至香格里拉市的魯茸達瓦車厘子種植技術(3月17日攝)。 新華社記者 胡超 攝

                  央宗到基地學技術,并成為公司員工,去年第一批樹掛果時嘗了鮮?!坝惺杖?,還能學技術?!毖胱谡f,每天賺120元,還學會了拉枝、噴藥等技術。

                  藍天白云,遠處雪山連綿不斷。在園區里,一人多高的車厘子樹長勢良好。對著樹枝上掛著的印有二維碼的銘牌,用手機一掃,就會顯示出村民姓名、收入、致貧原因等信息。

                  “這樹可是有‘主’的?!辟F澳香格里拉園區總經理沈宇豪說,貧困戶“一戶一木”的收益扶貧是種探索。企業將香格里拉市4600多戶建檔立卡戶信息錄入數據庫,為每戶匹配一棵六年生車厘子樹,每棵樹編制二維碼對應貧困戶信息,掛果后由公司銷售,每棵樹按兜底收益分配給對應貧困戶。

                  另外,公司從村民手中流轉土地20年,每年每畝付500元流轉費,每五年增加10%。同時,吸納40多名村民長期務工。農忙時,務工者過百,每人每天收入120元。

                  “雪域高原‘雪厘’又紅又甜,肯定會成為網紅?!鄙蛴詈勒f,這里年平均氣溫6.9℃,土壤疏松,光照充足,病蟲害少,外加空氣好、水源好等優勢條件,車厘子甜度、脆度特別好。

                  民宿安身心

                  清晨,51歲的藏族漢子斯那定主和妻子開始打酥油茶、做青稞餅,為客人準備早餐。

                (決戰決勝脫貧攻堅·聚焦三區三州·圖文互動)(3)拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                清晨,藏族漢子斯那定主為客人準備早餐(3月15日攝)。 新華社記者 胡超 攝

                  斯那定主的家在德欽縣佛山鄉江坡村說打村民小組,位于世界自然遺產“三江并流”腹地,與梅里雪山隔江相望。多年來,村民生活貧窮,風景再美也無心欣賞。修房、筑路……黨的政策像春風一樣,讓說打換了容顏。

                  2017年,廣東佛山一些人士來村考察,被這里的風光和民風折服,第二年便和有關部門及村里合作成立梅里雪噠湖開發有限公司,打造民宿等產業。

                  “一開始,村民大都觀望?!彼鼓嵌ㄖ髡f,自己和村小組長立青都吉、會計格茸定主帶頭示范。請工、準備木料,公司提供鋼筋等建材及家具,完善供電等設施……去年8月,古香古色的藏式民宿建成迎客。

                (決戰決勝脫貧攻堅·聚焦三區三州·圖文互動)(2)拓展新天地——云南迪慶藏區“新產業”掠影

                德欽縣佛山鄉江坡村說打村村民斯那定主(中)和村民一起搬運建筑材料(3月14日攝)。 新華社記者 胡超 攝

                  公司常務副總經理程曦介紹,游客由公司統籌,按游客意愿選擇農戶入住,收益村民和公司各占50%,公司還給每戶一年1萬元固定收益。

                  獨特的經營模式走入村民心中,大家開始分批建民宿。目前最后一批民宿主體工程已完工,今年內說打民宿可全面開業。

                  斯那定主說,雪山見證著我們的生活越變越好。

                  冰酒潤心田

                  河水在峽谷中蜿蜒奔騰,葡萄園在坡地上延展……在維西縣塔城鎮臘普河谷,端起一杯冰酒,一潤心田,正成為獨特的旅游體驗項目。

                  維西縣干熱河谷多,晝夜溫差大,適宜葡萄生長,臘普河谷等地是一流的釀酒葡萄種植區。然而多年來,當地村民多以種植玉米、小麥為主,收入微薄。

                  為發展葡萄酒產業,維西縣出臺政策,建基地,引進龍頭企業,完善田間節水灌溉等設施,力推產業發展。目前,冰葡萄種植逾5300畝。

                  維西縣縣長黃龍新說,我們以特色葡萄基地和酒莊為亮點,結合人文景觀,實現產業、產品、文化、旅游“四位一體”發展和“公司+基地+協會+農戶”產業化發展。

                  臘普河谷酒莊產的高端冰酒每瓶售價可達數千元?!斑@里海拔2000米左右,每年11月至次年2月是霜期,冰葡萄品質上乘?!本魄f助理釀酒師王貴龍說。

                  該酒莊與村民合作,通過流轉土地、收購葡萄等方式帶動村民發展,可輻射帶動附近500多戶村民。

                “酒莊提供種苗和技術,4畝地葡萄年收入2萬多元?!?3歲的啟別村村民黃富祥是村里較早種葡萄的人,在酒莊工作每年還能賺3萬多元。

                  黃富祥說,日子越來越好了。(完)

                ?

                ?

                ?

                【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
                010070210010000000000000011129121391479821
                变态玩弄折磨虐女小说