圖片新聞
                • 體彩大樂透派獎有驚喜
                • 體彩大樂透派獎有驚喜

                端“生態碗”吃“綠色飯” 云南迪慶生態保護促脫貧攻堅

                2020年06月25日 11:59:25 | 來源:新華網

                6月24日,新聞發布會現場。

                  新華網昆明6月25日電(柴靜)24日,云南省決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會迪慶專場在昆明海埂會堂舉行,在脫貧攻堅的收官之年,云南省迪慶藏族自治州交出了一份關于生態、關于綠色的脫貧“答卷”。

                  據介紹,迪慶全州轄香格里拉市、德欽縣、維西縣三個縣(市),總人口41萬,其中,以藏族為主的少數民族占88.3%。2015年末,全州貧困人口74139人,貧困發生率高達24.95%,少數民族貧困人口占全州貧困人口的93%,“直過民族”貧困人口占全州貧困人口的54%,貧困面廣、貧困程度深,屬于全國“三區三州”深度貧困地區。截至目前,全州貧困人口減少至508戶1579人,貧困發生率由24.95%下降到0.53%,全州147個貧困村全部出列,2018年,香格里拉市和德欽縣在全國“三區三州”深度貧困縣中率先實現脫貧摘帽,2019年,維西縣實現高質量脫貧摘帽,迪慶實現整州脫貧。

                  2015年至今,迪慶州這片雪域高原發生了巨變——山河阻隔的村村寨寨連起了條條通向小康的致富路;邊遠閉塞的窮山村變成了欣欣向榮的新農村;守舊落后的貧困戶過上了文明進步的新生活;綠水青山、冰天雪地變成了造福子孫的金山銀山……發布會上,迪慶州委書記、州人大常委會主任王以志介紹了教育扶貧、生態扶貧、產業扶貧等相關情況。他提到,全州4G網絡全覆蓋,5G建設走在全省的前列,三縣(市)城區居民已步入5G時代,“數字迪慶”加快有力推進。此外,針對迪慶特殊的氣候,以清潔能源為主的藏區供暖項目讓各族群眾告別延續千年的燒柴取暖的生活方式。

                  迪慶是云南省內海拔最高、氧氣最稀薄、生態環境保護任務較重的地方,加上繁重的脫貧攻堅任務,如何發展經濟的同時抓好生態保護,如何讓生態保護成為脫貧攻堅的助力是迪慶州探索的一大重點。迪慶州委常委、常務副州長徐鵬聲介紹,立足“生態立州”戰略,迪慶將生態保護與脫貧攻堅同研究、同部署、同落實。安排生態管護員是生態扶貧舉措之一,2015年以來,迪慶共安排生態護林員16676人,2020年截至6月底新增安排721人,覆蓋建檔立卡貧困人口65128人,年戶均增收8000元以上,實現了端上“生態碗”,吃上“綠色飯”。

                  此外,退耕還林、林業產業發展、生態旅游產業發展、清潔能源供暖等方式也是生態扶貧的重要體現,全州廣大貧困群眾通過生態扶貧實現了增收脫貧,全州實現了脫貧攻堅與生態文明建設“雙贏”。(完)

                【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
                010070210010000000000000011120211391660611
                变态玩弄折磨虐女小说