圖片新聞

                華能烏弄龍·里底水電站:踐行環保理念 守護綠水青山

                2021年02月01日 18:33:24 | 來源:華能瀾滄江公司

                  近年來,華能瀾滄江水電股份有限公司(以下簡稱“華能瀾滄江公司”)烏弄龍·里底水電工程建設管理局(以下簡稱“建管局”)在工程建設過程中堅持以人為本、和諧共融,以科技為引領,全力以赴構建生態環保綠色電站,推動環境質量持續改善,將綠水青山留在了當地。

                  以人為本 守護藍天白云

                  瀾滄江云南藏區段多為高山峽谷,地勢狹窄,因施工區離村社較近,施工揚塵、爆破震動等容易影響周邊村民的生產生活,也極易引發環水保矛盾糾紛,成為工程環保工作的難點。建管局在水電建設中把為電站周邊居民營造良好的生態環境列為環水保重點整治事項,梳理重點難點,組織科研攻關,變難點為亮點。

                  以問題為導向,建管局加強爆破管理及監測,同時以監測數據為依據做好群眾的解釋工作;開展法律法規及政策宣傳,消除群眾的誤解和疑慮;重點對料場、砂石加工廠揚塵進行整治,并投入600多萬元改造燕子崖料場粉塵防控設備,降低不利影響。此外,建管局還組織開展“守護瀾滄江、心系老百姓”環保系列活動,聯合迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣巴迪鄉地方政府,走訪了燕子崖料場附近的烏弄龍村、阿尺打嘎村,就燕子崖料場灑水降塵系統投運后的粉塵改善效果與走訪組進行了交流,廣泛聽取當地群眾對生態環境保護的意見建議,進一步加強和改進電站環保工作。

                  和諧共融 守護綠水青山

                  針對水電工程廢水量大、處理難度大的特點,建管局提出“源頭控制”的管理思路,通過嚴控“跑冒滴漏”現象和強推節約用水習慣,有效降低了廢水處理成本和難度。

                  電站建設高峰期,參建人員達到5000余人,污水治理就成了管控重點,建管局在業主營地和兩個承包商營地、施工現場人員較多的臨時營地,均按照高峰期人員數量進行測算,配置安裝了污水處理系統,并嚴控過程管理,采取措施保障設備有效運行,將處理后的中水用于綠化澆灌。

                  2014年,兩電站先后完成大江截流,進入主體工程施工,施工會對部分區域的植被造成影響。受限于當地土壤條件和地勢問題,要在硬質邊坡上進行綠化很不容易,植物難以生長。針對實際問題,建管局在邊坡上澆筑了網格梁,利用網格梁覆土植草,還運用了“團粒噴播”技術,綠化效果顯著。此外,針對云南藏區坡地多、種植土少的難點,建管局將表土收集起來,為跡地恢復施工打下基礎,改變了水電工程建設先破壞、后治理的印象。

                  科技引領 守護魚翔淺底

                  光唇裂腹魚、灰裂腹魚、瀾滄裂腹魚等是瀾滄江上游河段的瀕危魚類、珍稀物種,隨著兩電站大壩建成,瀾滄江里魚群的洄游道路卻面臨被隔斷的危險。為保證魚群的正常洄游,烏弄龍水電站自主研發建設了升魚機、集運魚系統。2018年1月,這套自主研發的系統開始建設,建管局前后投入1800多萬元,最終開辟出全自動化、零干擾的魚類洄游新通道。

                  此外,建管局聯合云南省漁業科學研究院、中國水產科學研究院長江水產研究所等單位設立魚類繁殖科研基地,進行灰裂腹魚、光唇裂腹魚和瀾滄裂腹魚的繁育。每年魚類洄游時節,土著魚類增殖放流活動已成為固定“節目”,截至目前,烏弄龍水電站放流魚類累計已達36萬尾。(完)(劉峰 羅睿)

                【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
                010070210010000000000000011129071397133321
                变态玩弄折磨虐女小说